Татьяна Гаврилова: «Аромат придает изделию добрую и теплую ауру»
На нашем сайте появилась новая рубрика – «Интервью с мастером». В рамках этой рубрики мы беседуем с творческими людьми – рукодельницами и мастерицами, которые своими руками делают удивительные и уникальные изделия.
Сегодня мы разговариваем с Татьяной Гавриловой – мастером, создающим удивительно характерные ароматизированные игрушки (и не только) для интерьера.
– Расскажите немного о себе. Почему решили заняться хэнд мейдом?
– Я живу в Москве, точнее в Зеленограде. Мне 45 лет, образование средне специальное. После школы закончила техническое училище и получила специальность «портной верхней женской одежды». Через несколько лет выучилась на парикмахера-модельера-стилиста. Работала в салоне парикмахером, гримером на телевидении и все это время продолжала шить. Три года назад первый раз в жизни побывала на выставке кукол и все – я пропала! Меня поразили работы, которые увидела. Я получила мощнейший творческий заряд и вдохновение!
Познакомившись и пообщавшись с мастерами, я решила обязательно попробовать что-нибудь сделать своими руками. Начала с валяных игрушек, потом попробовала делать ароматизированные кофейные игрушки, дальше – мишки Тедди и их друзья. Теперь делаю и куклы.
– То есть изначально были интерьерные игрушки?
– Да. Интерьерными игрушками я занимаюсь уже три года и они, пожалуй, являются основным направлением в моем творчестве. В этом году первый раз участвовала как мастер в Выставке «Искусство Куклы» (проходила 11-13 декабря в Гостином дворе в Москве). Выставкой очень довольна: столько теплых слов в адрес своих работ я не слышала никогда! Особенно приятно, что много моих «деток» нашли своего покупателя! Настоящий фурор произвели мои любимые работы – бабки Ёжки! Они у меня добрые и позитивные и, видимо, поэтому моментально завоевывают сердца посетителей.
– Почему решили делать ароматизированные игрушки?
– Создание ароматизированных игрушек – одно из любимейших моих занятий. Мне кажется, что аромат придает изделию какую-то особенную, добрую и теплую ауру. Когда игрушка не только красива и интересна, но еще и источает приятный и запах, то ее хочется взять в руки и никогда не выпускать!
– Какие ароматы используете?
– Предпочитаю ароматы ванили, корицы, кофе. Также очень люблю запах апельсина с корицей и яблока с карамелью. Именно эти запахи у меня ассоциируются с уютом и теплом.
– За время работы у вас сложился «портрет» вашего покупателя: кто это – женщины или мужчины? Зачем они приобретают изделия hand made?
– Среди моих покупателей – женщины и мужчины различного возраста и из разных городов России и зарубежья. Мои работы живут в Москве, в Томске, в Красноярске, в Самаре, в Краснодаре… Были покупатели из Казахстана и Германии. Как правило, текстильные игрушки покупают либо для пополнения личной коллекции, либо для украшения интерьера. Многие приобретают изделия ручной работы в подарок близким и родным, если хотят порадовать их чем- то необычным и индивидуальным!
Ароматизированные игрушки заказывают часто. Многим нравятся кошечки, бегемоты, жирафы. Достаточно популярны персонажи из мультиков.
– Какую игрушку из созданных вами любите и цените больше всего?
– Из ароматизированных игрушек самым интересным для меня был процесс создания жирафа. Нужно было придумать выкройку, сшить по ней игрушку, вручную расписать пятнышки. В итоге готовая работа понравилась не только заказчице, но и многим другим посетителям моего магазинчика.
Ну а самая любимая моя работа – это баба Яга: кукла на каркасе, способная принимать различные позы. Нравится она мне по многим причинам. Во-первых, сложностью исполнения и использованию различных техник работы. Лицо, кисти рук и стопы ног у игрушки были сделаны из полимерной глины; тело – из трикотажа, основа – проволочный каркас. Волосы – это натуральные кудри овцы, а лапти сплетены из лыка вручную. Одежда персонажа изготовлена по мотивам русского национального костюма.
Баба Яга – мой любимый сказочный персонаж с детства. Она неразрывно связана с историей нашего народа, каждый из нас знаком с этим образом. Мне было интересно отразить свое видение этого мифического персонажа в текстильной игрушке.
– Творческие планы на будущее?
– За три года мною сделано большое количество разных изделий, много моих «детишек» нашли свой дом и я этому очень рада. Но все же считаю, что еще только учусь. Столько всего еще предстоит узнать и попробовать! У меня очень много планов и идей.
Желание создавать игрушку возникает либо совершенно неожиданно, либо под воздействием прочитанных книг или просмотренных фильмов. Кстати, именно так родилась идея создания моего медведя Паддингтона после трех месяцев творческих мук и стараний!
Очень хочу попробовать сделать портретную куклу. Также в планах создание нескольких мультгероев и серии оригинальных кофейных ароматизированных игрушек.
Магазинчик мастера на Ярмарке мастеров: www.livemaster.ru/tatyankazelik