С чем едят пищевые ароматизаторы?

Более трети всех продуктов, которые мы покупаем, содержат на упаковке информацию о наличии в них ароматизаторов (синтетических или идентичных натуральным).

Расширяя линейку товаров, производители увеличивают свою прибыль. А добиться расширения линейки можно используя различные пищевые ароматизаторы.

Понятие «пищевой ароматизатор» означает добавку для еды, улучшающую его вкусовые и ароматические качества. То есть это вкусоароматическое вещество или их смесь, которые могут смешиваться или растворяться в носителях. Ароматизаторы сделали возможным появление совершенно фантастических вкусов у конфет, мороженого и напитков.пищевые ароматизаторы

Ароматизаторы бывают натуральные, идентичные натуральным и полученные синтетическим путем.

Натуральные ароматизаторы получают из сырья, используя для этого прессование, дистилляцию и другие методы. Все это существенно увеличивает себестоимость продукта, поэтому сегодня встретить их сложно.

Ароматизаторы, идентичные натуральным, получают искусственным путем, методом химического синтеза. В их составе в минимальном количестве

Название “искусственный ароматизатор” говорит о том, что получают их таким же путем в лаборатории.

Во время технологической цепочки применяются высокие температуры, из-за которых настоящий запах продукта может теряться. Тогда на помощь приходят пищевые арома-добавки, которые гарантирую сохранность вкуса при изготовлении и хранении различными методами.

Пищевые ароматизаторы выглядят как жидкость, паста или мелкий порошок.

Какие продукты содержат ароматизаторы?

пищевые ароматизаторы кондитерские изделияЛегче перечислить те, в которых их нет. Пищевые ароматизаторы всегда содержатся в соках и творожках (детские продукты – не исключение), конфетах, пирожных, йогуртах, колбасах, копченостях, сырах, напитках, чаях – черных и фруктовых, кашках, сырах, снеках.

Жидкие пищевые ароматизаторы добавляются в различных пропорциях в мучные изделия, начинки, кисели, желе, напитки. Больше всего ароматических веществ добавляют в мучные изделия (0,1-0,2%).

Сухие вкусоароматические добавки кладут в различные колбасные изделия в пропорциях 0,5-12 грамм на 1 кг массы; в снеки от 1-10 грамм / 1 кг

Стоимость пищевых ароматизаторов разнится в зависимости от типа добавки, партий закупок (опт розница-), производителя.

Почему пищевые ароматизаторы могут быть вредными

Конечно, лучше натуральных ароматизаторов ничего не существует. Ведь, они безопасны для здоровья человека, а порой даже полезны. Так, ваниль имеет основное арома-вещество ванилин. Он получается из натурального растения и в некоторых случаях является даже полезным . Так, он обладает противовоспалительным и антимикробным эффектом.
А вот ароматизатор ванилин идентичный натуральному с аналогичным запахом , имеет в своем составе химическое вещество кумарин, опасное и токсичное в больших объемах. И этот ароматизатор в принципе может нанести вред организму человека .

Есть и другие вкосоароматические добавки, содержащие в себе опасные вещества. Поэтому все-таки рекомендуется ограничить потребление в больших объемах продуктов, содержащих ароматизаторы.
[Схема типа = “Обзор” название = “С чем едят пищевые ароматизаторы?” Описание = “Как выглядят ароматизаторы для разных продуктов? В каких продуктах они содержатся и в каком количестве ? Могут ли они быть вредными для здоровья человека?” rev_body = “Из материала вы узнаете сколько ароматизаторов в колбасе, сладостях.” ]

Разместить в соц сетях

Share to Odnoklassniki
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld

Оставить комментарий

Your email address will not be published.

* Copy this password:

* Type or paste password here: