Полезные свойства эфирного масла мускатного ореха

О мускатном орехе почти каждому приходилось слышать. Это довольно-таки известная и популярная пряность, пришедшая к нам из островов западной части Тихого океана . Ее широко используют на кухне и знаменитые шеф-повара, и обычные домохозяйки. Они знают секрет этого продукта. Ведь добавляя щепотку мускатного ореха, блюдо наполняется необычайным вкусом и ароматом, что делает его непревзойденным! Но на этом его ценность не ограничивается. Ведь из мускатного ореха уже давно научились делать очень редкое и полезное эфирное масло , которое имеет целый спектр целебных свойств. И об этом в Европе стало известно уже в 6 веке. Ну, а чуть позже его уже стали использовать во всех без исключения европейских странах , заказывая этот продукт у арабов.
На сегодняшний день что-то мало изменилось. Мы, как и раньше продолжаем пользоваться эфирным маслом мускатного ореха . Оно по-прежнему остается востребованным, но, все же, недешевым продуктом. Однако, оно того стоит.
А теперь подробнее ознакомимся с характеристиками этого продукта, узнаем области его применения.
Способ получения эфирного масла
Добывают эфирное масло путем специальной переработки спелого плода мускатного ореха, перед этим удаляя из него жирные масла. Причем для изготовления берут, только само ядро. Однако описаны случаи, что для получения масла используют также и шелуху.
Масло получается прозрачным с легким оттенком бежевого цвета, и по консистенции напоминает масло чайного дерева. Эфирное масло мускатного ореха имеет присущий только ему утонченный пьянящий аромат , который невозможно ни с чем перепутать.
Использовать такое масло нужно довольно-таки аккуратно. Необходимо помнить, что в неразбавленном виде это вещество очень токсично. А вот хранится оно довольно долго, лет 5-8, и при этом своих ценных свойств оно не теряет .

Полезные свойства

О пользе эфирного масла известно достаточно много. Благодаря веществам, которые в нем содержатся, оно получило свое применение в медицине и косметологии. Оно успешно используется в кулинарии в кулинарии, ведь у эфирных масел есть большое преимущество перед сухими травами . Эти масла долго не портятся, и при этом не теряют своей ценности.
– Аромат мускатного ореха благотворно влияет на нервную систему человека , действуя как успокоительное средство.
– Обладает противовоспалительным и антибактериальным эффектом. Имеет ранозаживляющие и вяжущие свойства. Его используют при артрите, остеохондрозе и при невралгических заболеваниях. Помимо этого это вещество благотворно влияет на стенки бронхов , способствуя их очищению. Это масло неплохо останавливает кровь при различного рода кровотечениях ;
– Хорошим помощником это эфирное масло будет для тех, кто замечает проблемы с пищеварением. Содержащиеся в нем вещества, способствуют перевариванию пищи, нормализуя при этом работу кишечника, избавляя от диареи и запоров. Кроме того, его потребление помогает устранить неприятный запах изо рта. Поскольку масло обладает антибактериальным эффектом, его можно использовать в борьбе с кишечными инфекциями.

Применение в косметологии

Мускатный орех – ценный продукт, а его масло – отличное средство для улучшения кровоснабжения, в частности оно замечательно стимулирует рост волос, тем самым укрепляя их. Поэтому производитель часто добавляет это масло в шампуни. Уже давно люди знали, что мускатный орех обладает омолаживающим эффектом и не зря добавляли его в крема и маски . Оно хорошо воздействует на кожу лица и тела, избавляя его от дряблости, поэтому антивозрастная и антицеллюлитная косметика зачастую содержит именно это масло .
Ранее уже упоминалось о необычном запахе масла мускатного ореха . Это и позволяет его широко применять в парфюмерии. Без него невозможно обойтись, создавая аромат восточных духов.

Применение в ароматерапии

Эфирное масло мускатного ореха применяют также и в ароматерапии . Аромат этого масла расслабляет и успокаивает, поэтому хорошо подойдет тем, кто страдает частыми депрессиями. Благотворно его влияние при лечении болезней верхних дыхательных путей , поэтому его рекомендуют применять при ингаляциях.
Владение информацией сочетания эфирных масел, поможет вам при составлении различных композиций. Так, эфирное масло мускатного ореха очень хорошо гармонирует с маслами сандала , мяты, апельсина, черного перца, мирры, мелиссы, имбиря и пачули.
Мускатное масло можно использовать и в домашних условиях, но при этом соблюдать особую осторожность. Как говорилось раньше, оно достаточно токсично. Добавьте пару капель в ваш крем, маску или шампунь и этого будет достаточно, чтобы ваше косметическое средство наполнилось недостающими микроэлементами

Разместить в соц сетях

Share to Odnoklassniki
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld

Другие статьи:

Оставить комментарий

Your email address will not be published.

* Copy this password:

* Type or paste password here:

More in РЕЦЕПТЫ С ЭФИРНЫМИ МАСЛАМИ
эфирные масла при лечении зубной боли
Эфирные масла при зубной боли и для лечения десен

Эфирные масла для лечения зубной боли люди научились применять давно. Вряд ли найдутся люди, которые не слышали бы об их...

Close