Натуральный освежитель воздуха своими руками: экономия и польза
У меня закончился освежитель воздуха. Тот самый, инструкцию по применению которого читают в туалете 90% жителей нашей страны. Решила заменить промышленный распылитель искусственных ароматов на натуральный самодельный освежитель воздуха. Первое, что приходит на ум, когда думаешь как сделать натуральный освежитель воздуха – замена химических составляющих эфирными маслами. Идея не новая, к ней многие прибегают. Попробовала и я. Также решила высчитать насколько это будет выгодно. Ведь покупка самого дешевого освежителя воздуха обойдется рублей в 40, разрекламированный Glade будет стоить уже ровно в 2 раза дороже. Требуется их 2 штуки в месяц (в среднем). Итого общие затраты на ароматизацию туалетной комнаты в квартире 160 рублей в месяц. Может ли самодельный освежитель воздуха составить достойную конкуренцию своему промышленному «собрату»?
Для того чтобы это проверить, понадобится:
- распылитель (в хозяйственных магазинах продается, стоит недорого);
- эфирное масло (любое, какое нравится. Я выбрала «пихту»);
- спирт (я пользовалась водкой);
- 5 минут свободного времени.
Берем бутылку с распылителем, наливаем воды.
Добавляем спирт 1 ст.ложка
Капаем эфирного масла 15-20 капель
Хорошенько трясем. Все готово.
После этого поспешила опробовать. Запах есть. Сильный, еловый. За счет распыления воды, в комнате с сухим воздухом посвежело. В итоге получилось, что одновременно я сделала домашний увлажнитель воздуха своими руками.
Запах держится недолго. После чего надо снова распылять. Но поскольку общая стоимость такого освежителя составила 110 рублей, а хватить его должно по моим подсчетам примерно на 3-4 месяца, то самодельный вариант значительно дешевле. Кроме того, для здоровья полезнее.
Потрачено было:
- распылитель – порядка 50 рублей,
- эфирное масло- 60 рублей 10 мл,
- водка 1 ст.ложка- почти бесплатно
Общие затраты – 110 рублей.