Как сделать пищевой ароматизатор в домашних условиях
Натуральный ароматизатор из кофе
Чтобы сделать натуральный ароматизатор из кофейных зерен, потребуются следующие ингредиенты:
- Кофе молотый (настоящий) 0,5 кг.
- 2 л Вода.
Воду следует вскипятить, а затем остудить. После в охлажденную кипяченую воду нужно добавить молотый кофе. Перемешать и залить раствор в стеклянную баночку с крышкой. Плотно закупорив бутылку, нужно поставить ее в холодильник на 12 часов. После положенного отстаивания пищевой ароматизатор готов.
Ароматизатор из лимона для выпечки, салатов, электронных сигарет
Понадобится:
- 12 штук лимонов среднего размера.
- 2 л воды.
Лимоны промыть, удалить остатки воды с помощью полотенца и нарезать небольшими кусочками. Положить нарезанные лимоны в емкость, залить теплой водой и оставить настаиваться (желательно в теплом месте).
Затем полученную жидкость процедить через ситечко и перелить в стекляную бутылку с крышкой.
Ароматизатор из апельсина и лимона
Ингредиенты:
- 1 шт апельсин.
- 1 шт лимон.
- 200 грамм водка.
Сначала следует очистить апельсин и лимон от кожуры. Полученную цедру нужно залить водкой и оставить настаиваться в стеклянной бутылке на 24 часа.
А как получают натуральный ароматизатор в промышленных масштабах
Чтобы получить пищевой ароматизатор из натурального сырья, используют такие способы:
- настаивание;
- перколяция;
- реперколяция;
- циркуляционная экстракция и другие методы.
Экстракты бывают нескольких видов:
- Жидкие.
- Густые (в их составе влаги до 25%).
- Сухие.
Чтобы извлечь аромасоставляющую из сырья растительного происхождения применяют воду и этиловый спирт (также допускается использование в технологии кислот, щелочи, глицерина и т.д.). Получив экстракт, его отстаивают как минимум 48 часов при температуре до 10 ° С чтобы получить жидкость прозрачного цвета. После этого жидкость пропускают через фильтр. Густые экстракты требуют дополнительные действия: осаждение спиртом, применение поглотителей, кипячение с фильтрованием. После чего очищенные извлечения посредством выпаривания под вакуумом доводят до густого состояния.