Как правильно смешивать эфирные масла

2093111_f260Получение смесей из эфирных масел – сложная и интересная работа, сочетающая в себе применение научных знаний и творчества. Это настоящее искусство, которое достигается в кропотливой работе и постоянных экспериментах.

Профессиональные парфюмеры имеют дело как с эфирными маслами, так и с синтетическими ароматами. Поэтому их возможности получения нужного запаха поистине огромны. В ароматерапии выбор ограничен натуральными природными ингредиентами. А значит, очень проблематично будет создать точную копию коммерческого аромата. Впрочем, это и не надо, ведь можно экспериментировать и делать свои индивидуальные запахи.

Эфирные масла по группам

Все  эфирные масла подразделяются на определенные категории. В соответствии с их запахами, выделяют следующие группы:

– цветочные (жасмин, нероли, лаванда),

– древесные (сюда относят сосну, кедр),

– травяные (базилик, розмарин, майоран),

– пряные (корица, мускатный орех, гвоздика),

– восточные (имбирь, пачули),

– цитрусовые (лимон, апельсин, лайм),

– мятные (мята),

– лекарственные (эвкалипт, чайное дерево),

– земляные (ветивер).

смесь эфирныхЕсть и другие способы сегментации ингредиентов.

Сочетаемость разных категорий эфирных масел

Запахи из одной категории могут «рождать» отличный и органичный «союз». Специалисты в процессе своей деятельности выделили группы ароматов, великолепно соотносящиеся.

Так, цветочная группа будет органично восприниматься в соединении с пряными, цитрусовыми и древесными запахами.

Древесные эфирные масла уместны с любыми другими.

Мятный аромат хорошо «складывается» с цитрусовыми, древесными, травяными запахами.

Пряные и восточные гармонируют с цитрусовыми, цветочными и восточными маслами. Но с ними надо быть осторожными в дозировании.

Правила для создания удачных смесей

Эфирные масла могут пахнуть по-разному в смесях. У них разное время испарения и от этого зависит общее впечатление от ароматической жидкости.

Принято считать, что рекордсменами по испарению являются так называемые «верхние ноты»: они исчезают в течение 2 часов. «Средние ноты» уходят за 4 часа или чуть меньше. Дольше  всех держатся базовые: порой этот срок достигает несколько суток.смесь эфирных масел

Вот распространенная классификация на основе “звучания” запахов.

«Верхние ноты»: анис, базилик, бергамот, цитронелла, эвкалипт, грейпфрут лимон, лайм, лаванда, апельсин, мята, мандарин, бархатцы.

«Средние ноты»: розмарин, ель, тимьян, петрушка, чайное дерево, шалфей, укроп, фенхель, мускатный орех, нероли, майоран, жасмин, роза, тысячелистник, табак, иланг-иланг, можжевельник, герань, пихта, корица, сосна, ромашка.

«Базовые ноты»: ладан, пачули, ветивер, ваниль, сандал, мирра, бессмертник, кедр.

Однако жестких правил нет. Создание настоящего ароматического шедевра вполне может строиться на нарушении каких-то правил – в этом и заключено искусство парфюмера.смесь эфирного масоа

  • Важно при создании смеси соблюдать дозирование. Начинать надо с нескольких капель и уже затем увеличивать их количество.
  • Не добавляйте сразу же спирт или базовое масло-проводник. Сначала поработайте только с эфирными маслами.
  • Всегда записывайте рецепты удачных и неудачных смесей – это будет вам подсказкой в будущей работе.
  • Начинать работу по смешиванию лучше всего исходя из следующей формулы: 30% эфирные масла верхней ноты, 50% – «средние». Оставшиеся 20% – это базовые ароматы.
  • Чтобы узнать интенсивность аромата нужно в 4 каплях базового носителя размешать 1 каплю эфирного масла.
  • Сделав ароматическую смесь, дайте ей постоять. Только после  нескольких дней решайте, насколько удачным является ваш эксперимент.

эфирныеВот еще интересные смеси эфирных масел.

Разместить в соц сетях

Share to Odnoklassniki
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld

Другие статьи:

Оставить комментарий

Your email address will not be published.

* Copy this password:

* Type or paste password here:

More in РЕЦЕПТЫ С ЭФИРНЫМИ МАСЛАМИ
арома хиноки.jpg
Хиноки и ароматерапия

Хиноки, японский кипарис может использоваться в целях ароматерапии. Это дерево славится антибактериальными и антимикробными свойствами и почти не гниет. Аромат...

Close